注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

庄生晓梦迷蝴蝶  

2010-09-08 00:04:18|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  罔两问景曰:“曩子行,今子止;曩子坐,今子起。何其无特操与?”景曰:“吾有待而然者邪?吾所待又有待而然者邪?吾待蛇蚹蜩翼邪?恶识所以然?恶识所以不然?”

--《庄子 * 齐物论》

景通影,罔两就是魍魎,意思是影子的影子。走夜路的时候,一盏盏的路灯在头顶上高高地照着,身前身后拉出长短浓淡不一的影子。那是我最初对“景”和“罔两”的认识。影子的影子叫罔两,罔两的影子又叫什么呢?大概庄子时代晚上能点两盏灯的人已经非常少了吧,所以他没想到这个问题。

其实不是的,淡的影子也是“影”,只是比较淡而已。正如梦里做梦,此梦非彼梦。庄生梦为蝴蝶欤?蝴蝶梦为庄生欤?我们能看到第一层的梦,却不能想象到梦里的梦,那个梦是属于梦里人的。《盗梦空间》讲的就是,盗梦者如何进入到一层层的梦里,窃取信息,甚至植入思想。

影片其实并不复杂。电影前半段介绍背景,引出任务,然后就是为任务做准备,这一段很是俗套,很多寻宝,送镖的电影都有这一段,是就找人把团队组起来。就像是要组队进副本,凑齐肉,dps,奶妈等角色,然后大家就进副本打BOSS了。

进入梦境,再进入梦境,再进入梦境,最后大家一起出来。就像一个递归函数,但它的递归栈只有5层,而且都是尾递归,最后一层返回的时候,其他各层也一起返回了。

在梦境中就是打架,打枪,飚车,爆炸,动作片有的,它都有,动作片没有的,它也有,比如失重那段。但是总体上并没有让人“迷”的感觉,梦境的层次非常分明,因为导演是个好程序员,知道不能乱用goto,所以梦境之间并没有什么跳跃。

最后的陀螺,看着似乎要慢下来的样子,然后影片就结束了。那是因为导演自己也不知道要怎么结局,只好留一个这样的结尾,免得大家都看懂了,这片就没意思了。

到豆瓣上给了3星。是为评

hi空间

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017