注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

今晚看书  

2010-03-02 00:21:28|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上和mm去学院看书。好久没去了,倒也没什么变化,不像外面的中山大道,整个都不一样了。中间到水果店买了个柚子,两个人在花园里坐着吃完。学院的这个小花园挺不错的,虽然很小。学生们七八成群地围坐着聊天,但声音都不大。尽管离中山大道不远,但这里难得的非常安静,空气清新。

今晚杂杂地看了些文档,主要看一本叫《女士品茶》的书,关于统计学的一些有趣历史的。电子版的pdf,据说是某位热心网友根据纸版制作的,真是辛苦了。当然错别字也不少,因为有一个“货币”错打成“倾向”,我判断他用的是五笔输入法,还可能就是五笔加加,我正在用的这个。

今晚看的这一段主要是讲费歇尔的。我以前不知道这个人,他主要成果是20世纪上半叶取得的。由于被学术权威K·皮尔逊打压,论文没得发表,他跑到一个农业实验站,去研究那里积累了90年的关于雨水,肥料和作物收成的记录。那时没有计算机,唯一的计算机械是一台“百万富翁”的曲柄手摇式计算器,类似这样的:

今晚看书 - 隐湖之鲤 - 云淡风轻
比如要算 3342*27,要先定位到个位,输入3342,摇7下,再定位到十位,输入3342,摇2下,就得到结果了。之所以叫“百万富翁”,是因为它能计算百万级的数!

一个有趣的事是,在考虑到雨水,土壤等因素后,有几年的收成奇怪的变动。最后发现原因是杂草。在19世纪70年代,英格兰的大地上,到处都有瘦弱的小男孩在田地里拔杂草。那一年教育法出来之后,强制小孩去上学,于是拔杂草的大军就没有了,于是收成就下降。再有一年,修改的教育法又出来了,未送小孩上学的家长要受处罚,于是剩下的小男孩也去上学,收成再次下降。后有一年,附近的一个女子学校的校长,认为应该让女孩子们出去运动一下更健康,于是组织她们去拔杂草(19世纪末20世纪初的户外活动,竟然是去拔杂草……),于是收成就上升了。等换了一任校长,觉得女孩子们应该恢复到静坐的传统,于是收成又再一次下降。

回来的路上,我跟mm说,我发现一个规律,图书馆的mm没有外面的mm漂亮啊。mm说,是啊,像她这么漂亮又去图书馆的人很少的。我说,规律是没有例外的。然后她说她是小概率事件。我又说,小概率事件实际上是不可能发生的。于是话题转到小概率事件的讨论上。给她讲了一下小概率事件实际不可能发生与概率为0的事件的区别,吹水的成分较多,需要批判性理解。事实上,概率为0的事件并不意味着不会发生。考虑随机取一个实数,由于实数有无穷多个,所以每个数被选中的概率为0。但这并不代表每个数都不会被选中(白马非马……)。但小概率事件,“实际”上不会发生,因为它们的概率非常小,所以在人类有限的生命时间里,不可能看到它们出现。
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017