注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

上海五日游  

2010-12-12 23:29:17|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上个月转到综合工作室,以后的开发的方向,由web转向了win,所用的语言,也由python回退到C++了。所以说人生就是个茶几啊。“每个选择都有遗憾,每个遗憾都有转机”。感谢盈总推荐的林一峰的歌《游子意》。上周就去上海培训C++了。候捷开的课,由祝成承办。
  总共三天的课,内容其实并不多。用了一天半,讲了SGI STL里的Allocator的实现,和MS的CRT里malloc的实现。这是比较有质量的内容,但是后面接下来讲的STL和设计模式,就比较灌水的了。设计模式部分,干脆就用了许多的JAVA的代码了。
  C++这个语言已经10多年没发展了,近年来也屡受批评。课上有一个候老的big fans,经常讲的一句话就是:十年前/01年/02年,我看了候老的书/博客/文章,讲到XXX。十年啊,摩尔定律统治的IT业界,十年可以发生无数事情了。那个时候winXP用的人还不多,google还没上市,大话西游刚出来,web2.0,Facebook都还没影呢。但是C++的故事,从那时到现在,其实变化真的不大。
  候老讲课真的很不错。和蔼可亲,循循善诱,课件也做得非常认真仔细。普通话带着一点台湾特有的软语柔腔,常常打个响指,然后说:看我这里来,看我这里来。课件有300页,讲的时候从200多页开始,然后跳来跳去的讲,我怀疑另有一份大纲没给我们。遇到问题,总是会说:这个问题非常好/这个问题非常棒耶/竟然被你问到了,那就先讲吧/对,就是这样。然后再回答,会讲得非常仔细。
  时间则是控制得非常准,绝不多讲一分钟,宁可多休息十分钟。早上9点半开始,9点25分人已经到齐,也先聊聊天再说。如果有人迟到了,就再等等。课间休息时间也很多,基本上一个小时左右就休息10分钟。然后讲了难一点的内容,也会留一两分钟给我们整理一下。休息时间,放了他唱歌的一个视频,唱的是罗大佑的《光阴的故事》,唱得挺不错的。最后结束时,还给我们表演吹萧《望春风》。
  由于他是台湾人,所以也会涉及到一些两岸问题。对于历史问题,候老还好。比较令人遗憾的是,在座的人,普遍对于抗战和解放战争没有正确认识。宣传部真是一群猪头,思想战线都失控了,却还只会GFW。
  好了,以上是培训的总结。虽然在上海5天,周一下午去,周五上午回,但是周二到周四大部分时间都上课了,只有晚上吃完饭走了走,还有周五早上的时间,所以其实也没去什么地方玩,尽管上海其实也没什么地方可以玩的。而且上周正好是冷空气南下,冷得不行,衣服又带少了,结果感冒回来了。周二晚上,从徐家汇坐船到外滩,走完了南京路。就完完全全是走路,一家店都没进去,这样都累得不行。然后周三晚上去了一个教堂,门没开。周四晚上带冯博和颖妍吃饭,然后去城隍庙,结果9点半到的时候,已经都关门了。周五早上,要去世博中国馆,却又睡到9点半,到的时候已经10点半,人又多,只好在外面照张相。然后又去了城隍庙,吃到了南翔蟹汤包,贵得不得了,一笼6个包子要50块。又买了2袋带有“上海”字样的食物,当作手信。然后就回了。
  公司每天只肯报销50块钱伙食,去年还是每餐50的。还好培训有包午餐,早餐自己解决,所以也相当于每餐50了。吃的还算不错。上海的川菜,已经变成上海口味的川菜了,还没广州的辣。很多菜都是甜的。早餐吃了3天的永和豆浆,也挺不错的,就是贵了点。

==================== 上海回来分割线 ============================
今天的日记:
  中午 成隆行吃大闸蟹。也是因为在上海听了太多大闸蟹的广告所致。不过已经错过季节了,现在已经没有母蟹。
  下午 天河电影城看《赵氏孤儿》。不好看,拍得乱七八糟的,也不知要表现什么主题。有些严肃的场景都拍成无厘头搞笑的了。没看过的不用买票了,也不用支持中国电信去下载了。
  晚上 买了个鲩鱼头煮粥。

老婆我爱你!
  评论这张
 
阅读(727)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017