注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

每日阅读(2009-6-30)  

2009-06-30 23:13:43|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日阅读(2009-6-30) - 隐湖之鲤 - 云淡风轻
Firefox即将发布3.5版本。据说新的TraceMonkey引擎将会对js速度有非常大的提高。现在浏览器都在拼js速度啊。
装了3.5rc3版本,发现图标有点小小的变化。刚刚看到两篇文章,才发现小图标也费了不少力气改进呢。汗。

MySpace open sources advanced browser performance tool for IE

虽然是pre-alpha版本,但看起来非常promising。

The Parable of the Two Programmers

参看我以前转的《程序员薪水原则
故事如下:
    啊啊公司和嘻嘻公司有相同的需求。于是啊啊公司找了安郎去做,嘻嘻公司找了查力斯去做。安郎是一个很有经验的程序员,做过许多很困难的系统,而查力斯是个新手。经过初步判断,安郎要了三个程序员,分析,开会,讨论,划分模块……,而查力斯每天游手好闲。两个月后,安郎团队终于给出了一个时间表,需要再用2个月时间做出一个测试版本,然后再用一个月时间完善它。而查力斯的主管对他的不务正业快看不下去了,正准备找他谈一下。不过发现他最近开始在写程序了,有时还推迟了午饭,甚至还加班。
    于是又一个月过去了,查力斯做完了这个项目,只有不到500行代码!代码非常清晰,完成了所有功能,还有一些附加功能。测试时只遇到一个小问题,马上就解决了。
    再过了三个星期,安郎团队高兴地宣布,测试版本提前一周完成了,虽然还有一个长长的列表,罗列着错误的地方。用户测试时发现了一堆问题,但安郎说这些都不出意料。又过了2个月,最终版本终于出来了,虽然比较难使用,还少了几个功能。代码有2500行,非常难看。啊啊公司需要培训数据输入员按要求的格式输入数据。程序交给维护的程序员,并由他们把缺少的几个功能加上。
     最强悍的是故事的结局,非常出人意表。查力斯的主管看了代码后,觉得问题比自己想像中的简单,哪怕对新手而言,也毫无挑战性。虽然查力斯代码速度大概是5行/天,高于业届平均水准,但考虑到问题的简单性,也不算是很出色的表现。而且他还花了2个月时间无所事事!于是给查力斯提高的工资,还比不到通货膨胀的一半。查力斯非常失望,一年后就辞职了。
    而安郎的主管浏览一下他们的代码,虽然代码难懂,但许多代码规范要求的格式都遵守了,于是表扬了他。主管发现问题比较自己想像中复杂得多,他们能按时完成确实不错。虽然团队中人均代码速度大概是3行/天,差不多就是业届平均水平,但如果考虑到问题的复杂程序,已经非常不容易了。于是他们获得了奖励和提升。

APUE2e - Chapter 1 - UNIX System Overview

英文版还未看过。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017