注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

人的想像力是无穷的  

2009-03-29 08:52:03|  分类: 且停亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久前在朱光潜的《谈美书简》里,看到他讲一个问题:有人怀疑,古往今来诗人无数,诗歌是否会被写完?毕竟诗歌写的是人的感情,而人的感情不外乎喜怒哀乐,写完所有的诗篇不是正常的事吗?。这个问题我以前也疑惑过。有人说,名理自我言,古人言已久。我们现在的思想,很多都已经是前人阐述过的了。计算机科学里甚至还有一个说法,让一个猴子坐在键盘前胡乱敲打,只要有足够的时间,他都能打出沙士比亚的所有作品,一字不漏,从头到尾。

但是实际上,足够的时间是数学上的时间,而不是客观世界的时间。可能从宇宙开始到结束,都不够让猴子完成这样的工作。虽然,“每览昔人兴感之由,若合一契,……,后之览者,亦将有感于斯文。”但是,人的想像力是无穷的,类似的情感,表达出来可能完全不一样。不同的文字,如中文、英文,不同的文体,如诗歌、小说,不同的表达习惯,如文言、白话,还有不同的风格,用词,格式……。而且,个体的人互相相似而互不相同,就算克隆人也难保有同样的感情,细腻的差别产生不同的想像,结果就是不同的诗句,所以诗是写不完的。

因为人有无穷的想像力,所以,禁止人们表达某些意思,是永远也不可能的。比如,最近的新字:

人的想像力是无穷的 - 隐湖之鲤 - 云淡风轻

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017