注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

"周思博谈软件"笔记  

2009-12-12 22:15:57|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天看了几篇Joel Spolsky博客上的文章,很不错。虽然都是好几年前的了,但看了之后,有点豁然开朗的感觉。
像这篇<Strategy Letter IV: Bloatware and the 80/20 Myth>(中文翻译)讲了为什么软件体积会膨胀,而大软件(bloatware)并不是说就是差的软件。由于摩尔定律,软件体积的增长速度,远小于硬盘价格的便宜速度,从占用的硬盘空间的价格来算,1993年Microsoft Excel5.0 (15兆)要花去$36,而2000年Microsoft Excel2000(146兆)反而只需要$1.03,体积膨胀了10倍,价格降到1/36!更重要的是,如果不去管软件体积,那么用户可以早一点使用到这个软件,而不用等开发者再花两个月把软件体积降低95%,对软件公司来说,则多了2个月的销售收入。
  另外,80/20法则可能是个误解。80/20法则是说,80%的用户只会用到20%的功能。Word里那密密麻麻的功能,我不一定有使用到20%的功能。于是有人就想,如果只做这20%的功能,并把它们做得很好,不就实现了“多快好省地建设社会主义”了吗?但事实上,很多记者写的软件评测报道,都会写到因为差某个功能,所以暂时还不能使用这个其他方面都不错的软件了。Joel说,如果每看到一个这样的报道就有一美刀收入的话,就开心到想死了(大仙对此句也有贡献)。
另外那篇<Fire and Motion>讲了一天是如何浪费的:上班,gReader,查邮件,倒茶,考虑是否先吃饭,gReader,查看有无邮件,喝茶,想一想今天要做什么,gReader,邮件,然后在5:30的时候,打开编辑器,开始写代码,等到6:30的时候,突然发现,再不去吃饭就没饭吃了。有时一周有二、三天是这样,甚至有一段时间都是这样。他的解决办法是:前进,开火。就像在战场上,你要做的就是朝敌人开火,然后向敌人冲去。不管是否想到程序怎么写,先把编辑器打开来。就像骑自行车一样,骑上去比较难,一旦开始走了,就很容易了。
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017