注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

jQuery开始火了  

2008-09-30 01:53:20|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前年年底,我开始使用jQuery的时候,主要是因为那时jQuery刚发布了1.0版,感觉中,一个新的库比较容易上手。实际上,新的库不一定容易上手,而是jQuery确实很容易上手,其实核心就是一个CSS选择器,然后在选到的对象上进行各种操作,非常直观。另外的优点是体积小,只有50多k。那时候ajax,ruby on rails都刚热闹起来,说到js库,人们就会提到Prototype库,$函数确实让我耳目一新,还有其他的一些无比精巧,让人叹绝的方法,使我受益匪浅。但时文档的缺乏,以及使用不如jQuery方便,最终我还是放弃了。当时,还有沈大侠的 njf 框架,虽说近水楼台,但沈公的东西,一向需要数年功力方可为之,所以也只好舍近求远。
    最近,jQuery开始火了。到处看到介绍jQuery的文章。下面的图是google trends里的。这是几个javascript库被关注的情况。
jquery 

1.00
  
prototype 

2.65
  
mootools 

0.30
  
yui 

1.80
  
dojo 

2.65
 
jQuery开始火了 - 隐湖之鲤 - 云淡风轻
这是今年以来的情况:
jquery 

1.00
  
prototype 

0.82
  
mootools 

0.26
  
yui 

0.72
  
dojo 

1.02
 
jQuery开始火了 - 隐湖之鲤 - 云淡风轻
    Prototype基本上是平的,Dojo则有一个很明显的高峰,现在则呈下降趋势,而jQuery则是很明显的,从发布后一直在上升,速度也很快。
   刚刚还看到一个消息,原来Microsoft和Nokia要把jQuery整合到他们的开发平台。MS要把jQuery放进ASP.NET ajax Framework,就是说,下个版本的Visual Studio可能就会有jQuery的代码,文档,例子等了。而Nokia则要把jQuery作为widget development platform的一部分,莫非以后Nokia的一些手机里也会有jQuery?
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017