注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

阿是穴  

2008-06-10 23:47:21|  分类: 且停亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    穴位是很神奇的,特别是武侠里的“点穴法”,更是吊诡莫测。小时候,曾经得到过一本武功书,就有讲到点穴。当然这本书不是《如来神掌》,所以我也没练成武林高手。事实上,封皮也不见了,所以我至今也不知道书名。里面讲到点穴,比如把人点住,在不同的时辰要点不同的穴位,才能实现。练习的办法就是拿一枚硬币贴在墙上,手指去戳。这些说法颇有些道理,可惜我既没天赋异禀,也不够勤奋刻苦,加上后来那本秘籍丢了,于是我只能在凡夫俗子的世界里继续着武侠梦。

    后来喜欢上了猜谜,有一大类谜语是穴位谜语,往往都是我直接忽略或看谜底的。我知道的穴位就只有“人中”,“太阳”等几个,像“百会”“曲池”等只知其名,不知其位。据说,人体经络和任督二脉上就有365处穴位,还有“正穴”“新穴”,总穴位数超过1000处。穴位不是数学上的变量,可以A1,A2,……,An这样命名,也不是化学上的分子,可以“苯”,“酚”,“烃”的命名,于是我们得到了:百里,承扶,尺泽,大敦,大巨,合谷,解溪,睛明,昆仑,列缺,命门,……我想就算是老中医也记不住这么多吧。

   还好,这些是对应着身体的某个位置的,还有一种“阿是穴”,其实不是穴位。《千金要方》里提及:“有阿是之法,言人有病痛,即令捏其上,若里当其处,不问孔穴, 即得便成痛处,即云阿是。灸刺借验,故云阿是穴也。”就是说,手指在身体上摸按,遇到疼痛的地方,就喊“啊,是了”,那这个地方就是“阿是穴”了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017