注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

excel里trim函数的问题  

2008-05-01 12:01:48|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    MM给了我一份.xls文档,有一列数字要计算总和,但用sum函数却出错了。原来那一列“数字”只是看起来像“数字”而已,数字的前面还有一些空白字符。那就只需要把空白去掉,然后转成数值就可以了。
    于是这样子做:=VALUE(TRIM(G2))
    TRIM函数是把字符串的前后的空格符号去掉,VALUE则是把字符串转换成数字。
    然后用鼠标拖下来,就可以把G列都转成数值了。我是在wps里测试的,完全正确。但是把文档发给mm后,她说全部显示错误。于是用excel打开,果然全错了。
    一开始怀疑是那些空白不是半角的空格(ascii 32)符号,而是全角的。以为是wps的trim会把全角的空格去掉,excel不会。那么就是说,wps更懂中文咯。但是用substitute函数代替trim,把全角空格去掉,还是不行。
    找了半天,才发现,用G2这样取值,前面还带有一个奇怪的字符。用TEXT(CODE(MID(G2,1,1)),"0000")函数看,显示的是0063,查了一下ascii字符,是问号"?"。
    诡异的excel。
  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017