注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

sql还是太难  

2008-04-29 00:05:08|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    早上郁闷地发现,原来上周颇为得意的一个sql竟然是个错误。原以为是完美,今天才猛然发现是全错。无可奈何,只得重写。
    假设数据表里存了用户的登录时间和退出时间,现在要计算每个时段的在线人数。数据量非常大,一天有一千多万条,于是一天的数据放在一张表里。值得注意的是,这里的“一天的数据”,是按用户退出时间说的,有的用户可以连续在线五,六天的。
    于是构造了一个无比巨大的sql语句,基本结构是:
SELECT COUNT(IF(logintime < %(period_end_time)s and logouttime > %(period_start_time)s, user_id, NULL))
FROM userlog
    主要是count(if(...))比较多。一天24小时,五天的话就有120,再加上还有一个count(distinct(...)),结果一个庞大的sql语句出现了。:(
    但是,用MySQLdb连数据库,执行,结果却总是为空。限制一下count的数量,8个,就有结果了。很奇怪。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017