注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

数风流人物--性学家张竞生  

2008-04-27 13:24:45|  分类: 且停亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数风流人物--性学家张竞生 - 隐湖之鲤 - 云淡风轻
张竞生(1888年-1970年6月18日)出生于广东省饶平县浮滨镇大榕铺

    不久前,在和mm说李银河的时候,说到她是王小波的老婆,也是一个性学家。mm跟我说,我们家乡也有一个叫做张竞生的性学家,以前在凤江(黄岗河)里光着身子游泳,被洗衣服的妇人咒骂。突然想起来,以前高中的时候,浮滨镇的同学也有跟我提到过这位性学家,提到的也是他在凤江裸泳。当时我还在想,如果是女的就好了,可以去看看。大概国人一谈到性学,就想到裸体吧。
    重要的著作是《性史》,在性学方面,提出了“第三种水”(据说和G点,潮吹有关)。
    就算是在今日,李银河也经常被人骂,何况在6,7十年前。思想超越同时代周围的人太多,注定是过得很比较艰难的。虽然作为潮州地区第一个博士,但是因为研究的是性学,所以在潮州地区,知名度也不是很高。在文革中遭迫害和批斗,1970年6月18日贫病中死去。文革中死人无数,他也不是很特别的一个。
    值得再提一点的是,张竞生还是最早提倡科学地节制生育的人。在人口控制方面,耳熟能详的是马寅初的《新人口论》,但那是在1960的时候了。早在1920年,张竞生已经向陈炯明指出节育的概念,陈炯明本身有十几个子女,大骂张竞生是“神经病”。在1953年,就向中央提出科学地节育,未被采纳。


资料来源:
    wikipidia中文
维基百科经常访问不到,我把内容复制过来:

生平

影响

由于张竞生的想法总是过于超前,不容于当时社会,

  • 1920年,曾向陈炯明提出节制生育的想法,被陈讥为“神经病”;
  • 1925年张竞生在《晨报副刊》上发表“爱情的四项定则”:一、爱情是有条件的;二、爱情是可比较的;三、爱情是可以变迁的;四、夫妻为朋友之一种。引发了一场关于爱情大讨论,梁启超鲁迅许广平等60多人撰文参加讨论,持异见者占多;
  • 1926年,出版《性史》第一集,社会哗然,使他自己身败名裂,甚至被称为“卖春博士”;

书著

  • 《性史》
  • 《爱情定则》
  • 《美的社会组织法》
  • 《美的人生观》
  • 《张竞生文集》
  • 卢梭忏悔录

先鋒的悲劇人物-記張競生   
引一段:
    李敖說:編《性史》的張競生與主張在教室公開做人體寫生的劉海粟、唱《毛毛雨》的黎錦暉,被傳統勢力視作『三大文妖』。可時代的潮流終究把『文妖』證明為先知先行者,張競生的悲哀,更是那個社會的悲哀。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017