注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

也凑一下谷歌输入法的热闹  

2007-04-08 03:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自从google中国推出了中文输入法之后,立马就爆出抄袭搜狗输入法词库的传言,证据似乎确确凿凿,网上一片争论之声,只是辩解之辞多属推断臆想,自从xuyou的《别拿技术忽悠人》出来后,终于趋于一致意见。而谷歌也据说推出了新版本的输入法,把原来被做为证据的几个词改掉,似乎也印证了抄袭的说法了。
    一次风波也差不多要过去了吧,尽管还会有些尾声。我是用五笔的,对于输入法的好坏,都是道听途说而得,秉承如是我闻的精神,大致说一下。
    搜狗的输入法,在google的出来之前,从网上的口碑来看,应该比较优秀。但是用的人也不多,当然不是曲高和寡,输入法这东西,越好用,用的人越多。用户习惯是一个问题,某个戴三个表的人说智能ABC是只能ABC,但是我周遭的人用它的还不少。以前一直用最强五笔,五笔加加出了好久,我才转用它。用得顺手,也不知现在是否有一款更好的五笔输入法,甚至不知道它是否有新版本。
    至于google的,好不好用是一回事,那个网络同步和保存个人词库到服务器的功能,我觉得很危险的,即使服务器属于一家不做恶的公司,无论google或谷歌。诚然,现在离开了网络,很多事都做不了,比如写blog,但是,还是有一些东西,不想放到网络上的。我已经用了google非常多的服务,已经有非常多资料交给google管理,但是对于一个时刻监视着用户输入的输入法,我还是非常担心的。
    网络虽好,但是会断掉的,在还可以上网之时,应该有所绸缪的。

关于抄袭证据的“冯巩”一词,只能用pinggong打出,而不是fenggong。据我所知,“冯”字似乎有读如ping的。论语里有“暴虎冯河”,不过都是通假字,通“凭”,应该说非常冷僻了。貌似河神冯夷,也读如凭夷。只是不知词库里如何会出现那样的错呢
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017