注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

子贡  

2007-01-20 16:23:21|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近北师大似乎很火,既有于丹讲论语,又有吴莹莹号称才女。昨天我们组还一起看了一段于丹在百家讲坛的讲座视频:天地人之道。其实不是讲解论语,只是以今人的观点去解读古人的思想,或者说古为今用。
  于丹讲了子贡问政,孔子的回答很有意思,最后那句“自古皆有死,民无信不立”确实很值得现代中国人深思。
  最早看到这句话,是读三国演义时。曹操为报父仇发兵徐州,陶谦不能敌,縻竺建议派人去找北海孔融,青州田楷等人相救。不过縻竺到了北海后,刚好黄巾余党管亥围攻北海,孔融让太史慈去平原县找刘备来救,于是关羽砍掉了管亥的人头。孔融又想刘备一起去救陶谦,刘备说兵力不足,得去公孙瓒那里借三千人马,孔融(他是孔子的直系后代呢)怕刘备是找借口不来,说,你千万不要失信啊。刘备就引用了孔融的祖宗的话说:自古皆有死,人无信不立。接下来就是刘备和赵云带兵赴徐州,这时吕布袭取兖州,曹操说:呀,家被人抢了,赶快回去。于是曹刘的仗没打成,先打吕布去了。
  在改革之初,汕头地区的经济发展是很快的,不过假货太多,商人奸过头了,结果大家都不和他们做生意,现在汕头,虽然是四大经济特区之一,但经济在广东省也排不靠前,一叹。想当年高考作文,出了个诚信的题目,世人高呼好,可见现代人诚信的缺失。
  回家后无聊,又不能上网,于是翻电脑上的闲杂文章,正好看到《史记》,就看了一下仲尼弟子列传,子贡的故事最长了。子贡姓端木,名赐,字子贡,小孔子四十多岁。他是孔子弟子里最富的,经商发了大财。而且他的口才也非常好。
  齐国的田常发兵攻打鲁国。孔子说,弟子们,鲁国是你们的家乡,祖宗陵墓都在这里,你们想想办法吧。鲁国是小国,能想的办法就只有纵横之术了。于是子贡去了齐国,对田常说,鲁国国防力量薄弱,军队战斗力不强,官员贪污腐败,实在很难打的啊,不如打吴国吧,他们国防强大,军队战斗力强,官员廉洁奉公,确实很容易打啊。田常就生气了,说,你把容易的说成难的,难的说成容易的,我是这么好欺骗的吗!子贡说,你要转移国内矛盾,就应该去打强国,而不应该打弱国啊。田常恍然大悟,但是他说,军队已经派出去了,现在还移兵,会被人笑的。子贡说,不怕,你让部队先不要进攻,我去说吴国出兵来救鲁,你们就可以打一仗了。于是去了吴国,吴王夫差说,我是想去打齐国鬼子的,但是越国蠢蠢欲动,我要先解决掉他们。子贡就说,我去让越国和你们一起出兵,这样又可以削弱越的实力,岂不更好?于是又去了越国,对越王说,你们真是笨啊,还没造反就被人知道了,死期快到啦。越王大惊,问怎么办,于是子贡让他出兵帮吴国去打齐国。子贡回来后,又去了晋国,对晋王说,吴和齐要打大仗啦,吴国赢了之后,就会过来打你了。晋国于是做好备战。结果,吴越联军和齐国打了一仗,齐军败,吴国果然去打晋国,被晋打败了,越王勾践反戈,吴国被灭。子贡走了一趟,十年之内,各国实力就完全不一样了。

ps:自从胡core提出和谐社会以来,举国言必称和谐,文必书和谐,于丹也自不能免。说什么幸福感,说什么安贫乐道,说什么陶渊明!眼看社会分配不均,富者益富,贫者愈贫,却鼓吹让穷人去安贫乐道,难道能无愧于知识分子的良心吗?孟子曰:民之为道也,有恒产者有恒心,无恒产者无恒心……,又说:无恒产而有恒心者,惟士为能。子曰:丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。与其鼓吹和谐,切实地解决社会分配不公才是正道。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017