注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

网文笔录--1  

2006-11-19 12:45:29|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
mindmeters看到一篇文章讲陈寅恪。突然感兴趣,google了一下“陈寅恪”,看到一些诗文逸事,记录下来:
“玉溪满贮伤春泪,未肯明流且暗流。”
陈三立(散原先生),早年和谭嗣同、徐仁铸、陶菊存一起,号称“晚清四公子”,晚岁则以诗文著称,被日本汉学家吉川幸次郎评价为鲁迅之前中国近代文学成就最高者。
陈寅恪12岁时就东渡日本,以后又游历欧美十数年,回国后与赫赫有名的梁启超、王国维、赵元任同为清华国学研究院四大导师。
“壬水庚金龙虎斗,郭聋陈瞽马牛风”--郭沫若 (郭沫若和陈寅恪两人都学富五车,但观点相左,格格不出。郭属龙,陈属虎,两人又观点相左,当然是“龙虎斗”。郭耳聋,陈目盲,两人又立场不同,当然是“马牛风”。)

陈寅恪能够出名,大概要归功于在那个“与天斗,与地斗,与人斗”的时代,他还是坚持“自由之思想,独立之精神”吧。试想风雨如晦的年代,能如此坚持学术精神的人,确实没有几个了。所以生前并未大出名,如今却成热点人物。不过出名也仅限于出名而已,对于陈的生平,了解的人恐怕不多吧,对于他的学术,又有几人懂吗?其实我是不懂的,怎么有资格问别人懂不懂呢?
中大中区现在还有陈寅恪故居,还有陈序经故居。陈寅恪的故居是一幢二层小楼,就在大钟楼前面,一楼现在是计生办的办公室,陈序经的故居在图书馆前,以前经过时,经常见到门口晾着女人的内衣裤。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017