注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

夏令时  

2006-11-17 19:13:30|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,同事发现python的一个问题:d

>>> sFir1 = time.strptime("1987-04-12 00:00:00", "%Y-%m-%d %H:%M:%S"); f = time.mktime(sFir1)
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in ?
OverflowError: mktime argument out of range
好奇怪啊,1987-04-12就不行,而1987-04-11和1987-04-13都行(><)

然后,发现原来是freeBSD的问题

发现python的time.mktime是调用c标准库的,用time.h的mktime()写了个c++的程序,也是对于1987-04-12转换不了(@@)
所以不是python的原因,FreeBSD 4.11不行,FreeBSD5就没有问题了

简直可以用诡异来形容了。

不过今天下午,就有同事发现,这个问题的原因,可能是夏令时导致的。google了一下,才知道什么是夏令时。
夏令时,顾名思义,就是夏天的时间,通常是在夏天到来之时,把时间调快,在夏去秋来的时候,再把时间调回来。世界上有110个国家实行夏令时的制度。包括美国,欧洲等。不过现在中国没有实行夏令时。实行夏令时制度,主要是为了节省能源。夏天太阳起得早,把时间调快了,人们就早起早睡,利用太阳光照明的时间长一些。实行夏令时的国家,有的把时间调快1小时(美国),有的2小时,有的3小时。

夏时制的思想最早起源于欧洲。据说,当年美国驻法国大使本杰明·富兰克林在任期间,由于习惯于当时美国农村贵族的早睡早起生活,早上散步时看到法国人10 点才起床,夜生活过到深夜。于是他在1784年给《巴黎杂志》的编辑写了一封信,信上说法国人的生活习惯浪费了大好的阳光,建议法国人早睡早起,每年可以 节约6千4百万磅蜡烛。但他当时并没有明确地提出实行夏时制,只是建议人们应该早睡早起。因为当时根本还没有统一的时区划分。直到1907年,一位英国建 筑师威廉·维莱特(William Willett)才正式向英国议会提出夏时制的构思。(详见节约网

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017