注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

钟馗  

2006-01-07 01:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上到春晖吃宵夜,喝了碗热粥。回来顺路去了书店,买了一本《读书文摘》的杂志回来。看到一则有趣的文摘,是从《中国人名的故事》(张颖震,张壮年编著)里摘出来的,原来钟馗本来是一种植物的名字。抄一段:
    李时珍在书中写道:“《尔雅》云:‘钟馗,菌也。’《考工记》注云:‘仲葵,椎名也,菌似椎形,椎似菌形,故得同称。’俗话精执一椎出鬼,故亦名钟馗。好事者因作钟馗传,言是未及弟进士,能啖鬼,遂成故事,不知其讹矣。”意思是说,钟馗本是一种植物的名称,属于一种椎形菌类。椎本是一种敲打器物的工具,可作武器用,于是,有人便用其谐音,编出了一个手执仲葵椎形状打鬼的钟馗。
不过不知道菌类是指什么,各种菇是菌类,当然是按现在的标准,不知道古义的菌是不是一样。椎,脊椎这个词常见,椎类,应该是一种又直又硬的植物吧。唉,真是没文化啊,或者文雅一点说,四体不勤,五谷不分。啥都不懂,真是无用。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017