注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

一个满是小偷的城市  

2006-01-20 12:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在广州这个地方,到处都会有告示,告诉你要小心看好自己随身贵重物品,以防小偷。无论公车,饭馆,酒店,这种警告随处可见。其他大城市是不是这样我不清楚,但至少珠海是没有的。
小偷横行,抢劫随处,出门都得非常小心。今天带了mp3和手机,虽然价值不高,但对于 我而已,已经不菲了,所以非常谨慎,在路上,公车,人多的地方手就护着口袋。我一向是比较小心的,运气也比较好,所以还没丢过东西,但这种生活实在太累了。如果可以的话,我倒想赤条条往来无牵挂了。或者像玄幻小说里一样,变个戏法找东西藏起来,需要的时候再取出来。
这种城市里,身无长物或许更潇洒,最轻松的或许就是路边的乞丐了。古希腊有个哲学家叫第欧根尼,犬儒学派的,他认为除了自然的需要外,其他的任何东西,包括社会生活和文化生活,都是不需要的。据说,他生活在一只木桶里,乞讨为生。亚历山大去拜访他,问他有什么要帮忙的吗?他说,有,麻烦你走开一点,不要挡住阳光。呵呵,确实很潇洒呢。但是哲人的生活并不是我们能学得来的。所以cash,手机,羊城通是需要的,mp3也早就不算奢侈品了。带着这些东西生活在广州城里,既给自己带来便利,也给贼人们提供了一个生财之道,特别是临近年关,江湖上的人也是要过年的。
我有点羡慕王恭了,身无长物这个成语就是说他的。红楼里有一句戏文说鲁智深“赤条条来去无牵挂”。但是徒有羡鱼情,物质对于生活,就我而言,确是必不可少的。今天有同学要回家,问我汽车的订票电话,就是用手机联系的,又和YH互发了几条短信;有了mp3,中午休息的时候我就可以听听歌了。在这个小偷的城市里,我还是宁愿小心地过着这种便利的生活。
 
 
王恭从会稽还,王大看之。见其坐六尺簟,因语恭:“卿东来,故应有此物,可以一领及我。”恭无言。大去后,既举所坐者送之。既无馀席,便坐荐上。后大闻之甚惊,曰:“吾本谓卿多,故求耳。”对曰:“丈人不悉恭,恭作人无长物。”--《世说新语·德行第一》
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017