注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

青藤门下走狗  

2006-01-17 00:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑板桥有一个著名的印章,叫做“青藤老人门下走狗”。青藤老人指的是徐渭。徐渭一生坎坷,抑郁不得志,曾因错杀妻子而入狱。他的水墨画很有个性,用手指画的。以前父亲做古董生意,买了一些古董方面的书,我在那些书上,看过一些徐渭画的照片,真的是浓墨淋漓的样子。郑板桥这个章,只是想表达他对青藤老人的崇拜之情,换做周星驰,大概就是说有如滔滔江水绵绵不绝吧。
今天从就业指导中心出来,沿着岭南路走回来。片片枯黄的落叶点缀着灰白的水泥路。一个工人一身蓝装,骑着自行车,车把上挂着一个红色塑料桶,手执长长的黑铁夹子,在我前面十多米处停下来,用夹子从地上夹起一张白色的纸币,不知是哪位路人留下的,放到桶里,然后转身又骑车走了。冬日的太阳从树叶缝里投下碎碎的光斑,偶尔又有黄叶飘落,想起了门下走狗的板桥先生,心里想,刻个章叫做“康乐园里捡纸工人”吧。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017