注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

天气转暖了  

2005-12-27 13:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发信人: zsuxqm (万里云飞一梦遥), 信区: CS
标  题: 天气转暖了
发信站: 逸仙时空 Yat-sen Channel (Sun Dec 25 13:28:46 2005), 站内信件

五点多,站在走廊上,看着薄薄的雾气,吹着润润的晨风。想起来古谚:冬至一阳生。偏偏在最冷的时候,正是阳气生长的时候。三国里,孔明也正是在这个季节去向曹操草船借箭的,正是五更,差不多是五点钟的时候,只不过那时大雾垂江,而我面前只是一片轻烟。在我家乡,冬至是一个很大的节,有句话叫做:时年八节,冬至就是其中的一个节。冬至前一天晚上,就要做汤圆,要拜祭先人,冬至那一天,也还要拜祭先人,还要把汤圆贴在门环上,贴在米缸上,贴在稻堆上。其实冬至是像过年一样的。
    现在这些传统已经丢得差不多了,不过气候变化倒不是很大,冬至过后,天气真的有些回暖了。十一点半起床的时候,天阴阴的,雾气遮拦住阳光,而水气带给人一种早晨的舒服感觉,看起来像是六点多的样子,这种感觉很舒爽。
    今天已经是圣诞节,昨晚其实就是平安夜,对于这个泊来的节日,我不太感冒。中学的时候有时和同学互送几张贺卡。现在连个送圣诞礼物的人都没有,而本来约好的同学没过来,只好一个人在宿舍里闷了一天。突然就想念起家里的汤圆了,冬至那天,没有吃到汤圆。已经好几年没有在家吃冬至的汤圆了,前三年,也会应节到食堂或下度吃点,今年就完全错过了。而这个圣诞,或许就像前几年一样,百无聊赖中度过吧,只不过是一个周末而已嘛。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017