注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 
 
 

日志

 
 

事纪  

2005-12-10 01:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现又好多天没有写了,再把这几天来的事记叙一下,回忆往事的时候也有一点根据。
这一周,过得很忙碌,很紧张,也很充实,有收获。
周一:到公司上班。larry因为参加招聘会没有去。终于把做了快一个月的任务基本完成,测试了也没什么问题了。天气比较冷,午饭吃了煲仔饭,很不错。下午yh要过来,四点多才从肇庆坐车过来,结果晕车了,于是急忙从公司出来。本来想去车站接她的,不过路上塞车,估计到窖口客运站还要一个多小时。她说下了车就不是很晕了,要自己坐公车过来中大。于是让她在康乐村下车。我到了客村就下了,因为她是从另一个方向过来了。走到康乐村站的路两边,没有卖热饮的店,也想不出来有什么东西可以买给她了。于是就在巴士站等啊等。风大天又冷,那个冻啊。大概有半个小时才到,下了车都不会说话了,很累了。这时差不多八点了。
带着她进了中大,已经联系好一个研究生师姐住的了。到学五煮了两碗粥,一些青菜之类的。很温暖。
周二:网易笔试&&中大综合场招聘会。第三次去招聘会了。实在是冷啊。yh已经在她学校买了中大场和周三华工场的招聘会的门票。但我已经帮她买了一张,还帮另一个同学买了一张了。结果都用不上。网易的笔试题很有趣。我报的是技术类的,题目里,有文言文理解的,有数学的,还有两道编程题。觉得不是太难。做完后就立马赶去招聘会了。人真多,人多的地方,倒也不感觉到冷,但是在人少一点的地方,整个人都在瑟瑟发抖。
投了几份简历。第一份是投了一个叫拓思的公司,那时刚好路过那公司的摊位,居然没有人在面试,其他公司都或多或少,少也有七八个人在排队,而这家居然一个人也没有。就过去,投了简历,说你们招计算机类的吗?“招啊。”收了简历。但我有点后悔了,这公司就算给offer我也不见得会去啊。看到职位表上研发类的要求研究生,就故意指着这职位说:“我报这个吧。……啊,要研究生的啊?”没想到他们说:“我们也欢迎优秀本科生加入。”哦,那好吧,简历就给你们吧。还看到奥凯咨询,有人跟我说过这家公司,我也从公司网页上下载过标准简历了,不过有一部分是英文简历,很麻烦啊。就跑过去排队等了。到我的时候,居然跟HR说,我在网上有看到过你们公司的招聘了,也下载过简历,不过懒得填英文的,所以来这里投简历。!!那HR说,我们很重视英语水平的,要求员工除了会看会写,还要用英语思维,你这种想法是不行的。把简历退还给我。
然后又随便投了几份,有一个叫做微模式的,问我工资要求,我说4K吧,HR明显被我吓到了。我前面那个开价是2.5K,后面我班里的一个同学,跟我说,他要了3K,他前面的人要了2K,他怕开得太高了。我晕。
然后就和YH还有DM回我宿舍泡工夫茶了。这种鬼天气,宿舍里喝茶最舒服了。
周三:和YH一起去华工场招聘会。DM也去了。在里面转了两圈。周二又累,又冻,结果这天肚子有点不舒服了。操场的厕所实在是简陋得不能再简陋了,虽然男士没什么所谓,但是给人如厕的蹲位只有两堵不到一米高的矮墙隔挡,等于没有。人又多。还好外面还有那种流动厕所,于是到里面解决了。投了电信实业。也有问我薪酬要求,也是4K。HR笑着说,本科要求4K是不是太多了?我说,北电,腾讯,汇丰都有5K啦,物有所值啊。我正在担心他问我为什么不去那些公司。想不到他还是拿了一张表给我填,有表填应该比没表填有希望一点吧,虽然现在还没有消息。我拿起他桌上的笔就要写,他说,你自己拿笔找地方去写吧。于是到一个没人的摊位,苦于没椅子坐,刚好旁边的摊位有一张椅空着,就拿来坐下了。不一会,那摊位上来了一位GG,估计是刚才走开了(去厕所?),现在回来,椅子被我占了,只好站着。我明明看到了,装做没看到,哈。我表还没填表完啊。大概他站了有三四分钟,累了,不知道又去哪拿了一张椅子来坐下了。哼哼,也让你们这群鸟人知道一下,在招聘会上站一天的痛苦。
还好天气在转暖了,不是太累。看到一个叫做“汉达精密仪器”的公司。也去试试。这时YH和DM已经在催我走了。我还想再赚点面经。轮到我,显然我的简历是比较优秀的,HRmm挺满意。不过她说:你英语这么好,过了六级了,就用英语说一下你参加的竞赛活动吧。ft,支唔了几句,用中文说,不会。“那就介绍一下你自己吧。”也是几句,说不会。结果简历退回来了。
算了,走人。去吃饭。然后和YH等一起在华工逛了一下。终于去看了“校训石”了。当年邹鲁校长手书“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之”这几个大字,刻成牌铭。于今七十多年了。时间虽然不算太长,但是这七十多年有一半以上正是中国的多事之秋,社会急剧变化,中大已经从石牌搬到康乐园,而这巨石,没有迁过来,同样留在石牌的还有“国立中山大学”的牌匾,虽然现在北门外有一个更新更大的,已非故物了。
晚上回到学校,收到网易一面通知了,三点多。还有移动的初面,两点。
周四:早上略准备了一下。先是移动的初面。两点到的,已经太晚了。在熊德龙,按报的分公司坐,报广州的人最多,坐不下了,只好在另一边排队等。看到DN了,也是报广州的,还有YG正在赶过来。结果呢,YG面得最早,我其次,DN最迟。DN要我帮她找个回字夹夹相片,那时我还在排队等面试,YG面完了,就让她去买了,她回来时刚好我面完,就拿给DN,她前面还有十几个人。就和YG先走了,在学五请了她一个甜筒,呵呵。然后就去网易面试了。
晚上回到宿舍已经很累了。MH回来了,也是很累,今天他出去笔试了。说今晚有中国银行深圳分行的笔试,就想去霸王笔了。路上遇到robinhood,刚汇丰笔试回来,就拉了一起去霸王笔了。
在文科楼108。人来得太多,因为霸王笔的人多了。还好我们早一点,而且一到就不客气地坐下了,后面的人都没位了。不过后来报技术类都被踢到另一个教室笔试了。有好几个CS的同学。题不容易,C/C++的内容大部分是《高质量C/C++编程》里有的,JAVA部分的内容,倒难不到我。数据库的,忘得差不多了,不过还是做得出来,感觉技术方面做得还不错,不出意外应该有面试机会的。
我做得快,他们几个还刚做完我已经检查了几遍了,就先交卷走人了。
到超市买瓶洗头膏,看到有便宜卖手套,就买了一双,8元。在白酒的架子前站了很久,犹豫要不要买一瓶回来喝。最近很郁闷呢。然后在几个牌子,米酒和二锅头,100ml和150ml之间选择了很久,最后拿了一瓶红星二锅头酒,100ml。自从有了多品美超市,教育超市收款员的态度好了很多。那mm问我:这酒拿来喝的吗?虽然比较弱智的问题,不过我还是挺高兴的,难得态度这么好。笑笑,点点头,其实我也不好意思说我喝酒。
在宿舍里喝了点酒。在BBS上看到Jericho已经网易二面了。郁闷啊。又喝了点酒。还好晚一点就收到网易二面通知了。高兴。
周五:面试是在下午,早上睡到九点多。YH说要走了,不用我去送,要我好好准备网易。在BBS上灌灌水,去吃了饭,回来准备了一下,就出发了。到的时候先写了一份性格测试,很费神,一百多个题,还限时间。其实昨晚Jericho二面的时候是没有的。
等了比较久,那房间里有电视机,和家里那台一模一样,看了一会《鹿鼎记》。面试是5V1的。在里面吹吹水。二面不面技术,所以就无所不谈了。讲到数学方面一些小问题,还有我喜欢的书法,还有古文,还跟他说了诸葛亮。哈。然后他们说offer今晚会发出来。另一个开玩笔说,可能你一出去就收到offer了。
面完出来,不到四点。这里正在电信海选。就去看看。又看到Jericho在排中山分公司的队伍了。我就去排深圳的,人更多。排了一会,Jericho边打电话边走出来。到我面前就差不多打完了。跟我说,拿到网易offer了,不排了。就走了。网易offer给得真快啊。争忙把手机调了振动。因为太多人,非常吵,光有铃声是听不到的。不一会就有电话来了,那时真是兴奋啊。心想,老子也不排了,跑出去接了电话,原来是拓思公司要我去笔试。唉。好吧,他说的地点我都没心思记了,只盼他快点说完我好继续去排队啊。投了简历,简单面试了一下,就是介绍自己而已,就走了。到饭堂吃了饭,特意买多点肉,因为饿了。
回到宿舍,想想从Jericho接到电话到现在,一个多钟了,烦恼啊。喝了点酒。开了电脑上BBS,Jericho已经在CS版上说了offer的事了。这时接到电话了,原来是网易给offer了。那个高兴啊,在BBS上发一帖:大吼一声,收到offer了。
打了个电话回家,跟爸爸说了这件事。然后又跟妈妈聊了几句。就去拿网易offer了。然后还被网易请去南海城酒家又吃了顿丰盛的。还喝了不少酒。哈
 
 
后记:或许是我自许过高吧,本来以为北电,腾讯都不在话下的,结果这么久了才有offer,确实郁闷了很久啊。现在心情真是轻松无比啊。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017